La psicología del testimonio en casos de violación sexual de menores de edad como instrumento de averiguación de la verdad - Gutierrez Fabian, Esgard (2021)
En el presente trabajo de investigación, en el que se presentó como objetivo general Determinar la verosimilitud, credibilidad y fiabilidad de la psicología del testimonio como instrumento de averiguación de la verdad de los hechos en el proceso penal para los casos de violación sexual de menores de edad. Este estudio fue elaborado con un diseño de investigación de tipo cualitativo descriptivo- bibliográfico, usándose el método de guía de entrevistas como instrumento de recolección de datos de los distintos profesionales especializados y afines a la materia que nos involucró investigar de manera profunda y rigurosa, lo cual nos permitió obtener como resultados que los entrevistados dieran sus puntos de vista y análisis de la psicología del testimonio como método de verosimilitud, credibilidad y fiabilidad del testimonio de un menor presuntamente violentado sexualmente; orientado básicamente al descubrimiento de la verdad del proceso, tarea titánica que abarca diversos saberes de la ciencia de la psicología y el derecho, que estamos seguros reunirá otros conocimientos importantes que deben ser recibidos en la labor probatoria de estos delitos sexuales, que vayan más allá de toda duda razonable.