“Diseño del sistema de agua potable para mejorar las condiciones de vida en la localidad de Mamonaquihua, Cuñumbuqui, San Martín” - Casique Acosta, Lísther (2018)
El objetivo del estudio fue diseñar el sistema de agua potable para mejorar las condiciones de vida del distrito de Cuñumbuqui, San Martín para así evitar enfermedades que afecten a la salud de los pobladores del distrito de Cuñumbuqui. Se realizó el levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos e hidrológico de la zona acorde con los procedimientos establecidos en la Normatividad Técnica Peruana, de la misma forma establecieron los parámetros para el diseño de agua. Se trabajó con el Reglamento Nacional De Edificaciones. “Norma OS. 010 Captación y Conducción de Agua para Consumo Humano” Capítulo 04: Captación; El diseño de las obras deberá garantizar como mínimo la captación del caudal máximo diario necesario protegiendo a la fuente de la contaminación. Se tendrán en cuenta las siguientes consideraciones generales: Capítulo 05: Conducción: Se denomina obras de conducción a las estructuras y elementos que sirven para transportar el agua desde la captación hasta al reservorio o planta de tratamiento. Tuberías, Accesorios, Conducción por bombeo, Consideraciones especiales. Reglamento Nacional De Edificaciones. “Norma OS. 030 Almacenamiento de agua para consumo humano” Capítulo 04: Volumen de Almacenamiento (Regulación, Contra incendio, Reserva); Capítulo 05: Reservorios, características e instalaciones. Reglamento Nacional De Edificaciones. “Norma OS. 050 Redes de Distribución de Agua para Consumo Humano” Capítulo 04, Disposiciones Específicas para Diseño: Análisis hidráulico, Diámetro mínimo, Velocidad, Presiones, Ubicación; Capítulo 05: Conexión Predial. Reglamento Nacional De Edificaciones. “Norma OS. 070 Redes de aguas residuales” Capítulo 04: Disposiciones específicas para de diseños, Levantamiento topográfico, suelos, población. Capítulo 05: Conexión predial (diseño, ubicación, diámetro). Finalmente, se adquirió el sustento de redes de distribución la cual tenemos una longitud total de tubería de 4,265.68ml, también se obtuvo el sustento de línea de aducción con una longitud total de tubería de178.69ml. Consiguiente a estos resultados se realizó el diseño del sistema de agua potable, tomando como fuente el agua subterránea.