Propiedades psicométricas del cuestionario de apego CaMir-R en adolescentes de instituciones educativas de la urbanización Villa Sol del distrito de Los Olivos, 2018 - Espinoza Vasquez, Johanny Solangel (2018)
En el Perú, el apego es un tema muy poco estudiado, a pesar de que hoy en día vemos las consecuencias en nuestra realidad problemática, y mucho menos existen variadas pruebas psicométricas que midan esta variable o estén adaptadas; es por ello que esta investigación nace con el objetivo de determinar la validez y confiabilidad del cuestionario CaMir-R en adolescentes de instituciones educativas de la urbanización Villa Sol del distrito de Los Olivos. Para ello, se observaron y evaluaron los ítems pertinentes, los cuales fueron evaluados mediante el criterio de jueces, obteniendo una adecuada validez de contenido. Además, los reactivos de la prueba lograron adecuados índices de homogeneidad y de comunalidades. Para determinar la validez de constructo se realizó un análisis factorial exploratorio, resultando una estructura subyacente de siete factores, los cuales explican el 50.757 % de la varianza. También se determinó la fiabilidad mediante los métodos Alfa de Cronbach y Omega de McDonald, en los cuales se obtuvo índices mayores a 0.70. Finalmente, se obtuvo una escala tipo Likert de 32 ítems, dividida en siete dimensiones, donde cinco de ellas muestran las representaciones de apego clasificadas por los cuatro prototipos y las dos restantes dimensiones en representaciones familiares, con baremos generales adecuados.