Análisis sismico usando Etabs para evaluar la efectividad del comportamiento sismoresistente de la infraestructura de la I.E. 11023 Abraham Valdelomar - distrito de Chiclayo - provincia de Chiclayo departamento de Lambayeque - Sandoval Castillo, Victor Benjamin (2017)
El presente trabajo se ha realizado dada la inquietud que existe en cuanto a la seguridad que ofrecen las edificaciones que están al servicio de la educación, siendo uno de los centros educativos propuestos, la I.E 11023 ABRAHAM VALDELOMAR – DISTRITO DE CHICLAYO – PROVINCIA DE CHICLAYO - DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE, la cual ha sido diseñada sísmicamente en base a la Norma Sismo resistente del 1997, habiendo sido superada por la NORMA TECNICA E030 del 2016, y la NORMA E060. La mayoría de códigos reconoce la complejidad del diseño sísmico de las edificaciones y define alcances u objetos generales. En el caso de la Norma Peruana vigente el criterio sismo resistente se expresa señalando que las edificaciones se comportan considerando las posibilidades de daños estructurales leves; resistir sismos moderados considerando la posibilidad de daños estructurales importantes con una posibilidad remota de ocurrencia del colapso de la edificación, todo esto con la finalidad de reducir el riesgo de pérdidas de vidas humanas y daños materiales. Es por ello se hace necesario el estudio del desempeño sísmico de las edificaciones peruanas como prevención ante diferentes niveles de amenaza sísmica. El presente estudio de análisis sísmico corresponde a 01 módulo escolar de la Institución Educativa I.E. 11023 ABRAHAM VALDELOMAR – DISTRITO DE CHICLAYO – PROVINCIA DE CHICLAYO DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE, que consiste en evaluar el comportamiento sismo resistente según las Normas Sismo resistente vigente E030-2016 mediante el análisis computarizado ETABS. El Módulo Escolar evaluado sísmicamente es el Módulo I compuesto de 2 niveles, 4 aulas por nivel, galería de circulación. Obteniendo como resultado del análisis incremental indican que la estructura tiene la resistencia requerida en un sentido (X-X) y no segura ante cualquier eventualidad sísmica (punto en el cual se ha producido un cambio importante en mejorar la rigidez y resistencia lateral del edificio analizado).