Habilidades sociales y funcionamiento familiar en adolescentes de 13 a 16 años en una zona de riesgo de Ica Centro. 2021 - Gutierrez Condeña, Hector Alejandro (2021)
El presente estudio pretendió determinar la relación entre funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes de 13 a 16 años en una zona de riesgo de Ica centro, 2021. El tipo de investigación fue correlacional y el diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 115 adolescentes, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 13 y 16 años. Los instrumentos empleados fueron el APGAR familiar por Gabriel Smilkstein (1987) y la Escala de habilidades sociale EHS hecha por Elena Gismero (2006). Los resultados evidenciaron que la funcionalidad familiar y las habilidades sociales se relacionan de manera directa con escasa magnitud y sin significancia (Rho= 0.136, p=0.148), asimismo, se determinó la relación entre el funcionamiento familiar y las dimensiones de las habilidades sociales, siendo que con: autoexpresión en situaciones sociales no hay relación significativa (Rho=0.129, p=0.168), con defensa de los propios derechos como consumidor no existe relación significativa (Rho=0.142, p=0.128), con expresión de enfado o disconformidad no existe relación significativa (Rho=0.018, p=0.847), con capacidad de decir no y cortar interacciones no existe relación significativa (Rho=0.08, p=0.397), con hacer peticiones no existe relación significativa (Rho=0.096, p=0.31) y con iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto no existe tampoco relación significativa (Rho=0.135, p=0.151).