Adición de escombros de construcción al material de la base y subbase para pavimentos flexibles en Nuevo Chimbote - 2019 - Almazan Boulangger, Aaron Christopher (2019)
En la presente investigación, se enfoca en los escombros de construcción que se genera hoy en día en nuestra sociedad, cabe de recalcar que este mecanismo inapropiado de generar botaderos informales, pueda de una forma contribuir con los recursos tanto naturales como en el diseño de pavimentos flexibles, para esto se recolecto concreto reciclado de estructuras ya armadas, como es de una viga y posteriormente hacer los ensayos de laboratorio para determinar propiedades tanto físicas como mecánicas y a su vez evaluar el material natural obtenido de la cantera “san pedrito” para dar un diagnostico general si es que presenta algunas irregularidades que se exige en la norma EG-2013 del mtc para la Base y Subbase. Mediante esto, se propuso en la investigación un tanto de porcentajes de adición de 5%, 15% y 25% para determinar un mejor comportamiento con el concreto reciclado hacia el material puesto que en los resultados obtenidos, el material natural “afirmado” no cumple algunas exigencias en el norma, ni para Subbase como Base, esto se deriva a que el contenido de grava no es suficiente, para esto en la trituración de concreto reciclado se enfocó en tener grava pasante por la malla 3/4’ y retenido en la malla nº 4 para complementar un mayor % en el afirmado, así mismo se obtuvo mejoras al adicionar concreto reciclado de tal forma se pudo concluir que el % optimo que cumple las exigencias de la norma como para Base y Subbase es la adición al 15% hacia el material natural “afirmado”.