La dieta infantil y aprendizajes de niños de 5 años de una institución educativa pública de San Juan de Lurigancho, 2021 - Pantoja Huanay, Jackeline (2021)
La presente investigación sostuvo la finalidad de determinar el conjunto de diversas costumbres nutricionales (la dieta alimenticia) de los alimentos brindados a los infantes de una Institución Educativa pública del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021. Este estudio se desarrolló desde el enfoque de tipo básica, se implementó el método fenomenológico y se realizó una entrevista a través de una guía de preguntas en profundidad a cinco padres de familia los cuales fueron los participantes. Por lo tanto, los resultados obtenidos fueron que, cada padre de familia se ingenia individualmente en brindar una buena alimentación a sus hijos; algunos padres no tienen la información y el tiempo necesario por lo que no asisten a programas de nutrición, además suelen consumir alimentos de las ollas comunes. Cabe recalcar que hay padres que refuerzan su alimentación para fortalecer la memoria de sus hijos dándoles alimentos como; pescado, brócoli, aguacate, arándanos entre otros alimentos que fortalecen la memoria. Además, se determinó que ciertos alimentos contienen proteínas y otros nutrientes los cuales van a influir eficazmente en el aprendizaje. Algunos infantes no tuvieron una dieta balanceada, llegan a tener una alimentación con escasez de verduras, frutas y proteínas. Y así obteniendo puntajes educativos inferiores a la de sus compañeros o, incluso, hasta llegaron a repetir los cursos.