Comercio justo y desarrollo sostenible en productores agrarios de una asociación cafetalera, Pichanaki 2025 - Llantoy Llampo, Dayna Tania (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el comercio justo y el desarrollo sostenible en una asociación cafetalera de Pichanaki. Mediante un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se encuestó a 100 productores sobre prácticas de precio justo, empoderamiento y transparencia, y su impacto en dimensiones económicas, sociales y ambientales. Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre las variables con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho=0,929 y p=0,000 < 0,05), siendo el empoderamiento y la transparencia los factores con mayor repercusión. El estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. Contribuye al ODS 9, al evidenciar cómo las asociaciones cafetaleras requieren innovación organizativa e infraestructura rural para modernizar sus procesos productivos. Se concluyó que el comercio justo mejora las condiciones de vida de los productores al facilitar su participación en decisiones, acceso a información y relaciones comerciales más equitativas. Asimismo, se debe reforzar la capacitación, la difusión de precios y las prácticas ambientales sostenibles. En conjunto, el comercio justo se posiciona como una herramienta eficaz para promover un desarrollo rural integral y sostenible.