Gestión estratégica y clima laboral en una asociación para el desarrollo empresarial en el distrito de Andahuaylas-Apurímac, 2021 - Yarleque Morante, Francisco Javier (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de relación entre gestión estratégica y clima laboral en una asociación para el desarrollo empresarial, distrito de Andahuaylas-Apurímac, 2021, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada. El diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra censal la conformaron 31 trabajadores de la empresa. Se utilizó como instrumentos 2 cuestionarios con 25 ítems cada uno, validados a través de juicio de expertos y su fiabilidad con Alfa de Cronbach arrojó 0.877 para la variable gestión estratégica y 0.931 para la variable clima laboral con una prueba piloto. Se obtuvo que los datos no siguen una distribución normal, por ello se recurrió a la prueba no paramétrica, como el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos de acuerdo con el objetivo general planteado, a nivel descriptivo de la variable gestión estratégica indican que 32.3% se ubican en un nivel alto y el 67.7% en un nivel medio. Así mismo para la variable clima laboral los resultados indican que 77.42% está en un nivel alto y un 22.58% en el nivel medio. Evidenciando que gestión estratégica se relaciona significativamente con el clima laboral, a través de una relación positiva moderada.