Inversión pública y su incidencia en la pobreza en el distrito El Carmen de la Frontera, Huancabamba, 2024 - Castillo Talledo, Luis Ruben (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible al cual la investigación aporta es el N°1, fin de la pobreza, el cual abre la oportunidad para que todos los países sigan un nuevo camino enfocado en mejorar la vida de sus ciudadanos, subraya que la eliminación de la pobreza debe estar acompañado por estrategias que impulsen el crecimiento económico, así como la atención a aspectos sociales tales como salud, educación, protección social y empleo. La metodología utilizada fue aplicada, cuantitativa y correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario para las dos variables de estudio. Para determinar la confiabilidad de los instrumentos se aplicó el Alfa de Cronbach, obteniendo de resultado 0.900 para la variable inversión pública y 0.906 para la variable pobreza. La Población fue de 5710 pobladores, información proporcionada por registros INEI 2017 y una muestra de 360 pobladores. Los resultados obtenidos muestran que el 62.20&% de la población consideran que el nivel de la inversión pública es alto. Así mismo, el nivel pobreza es alto con un 82.20%. Se concluye que no existe una incidencia entre ambas variables.