Política nacional de modernización y gestión municipal, Municipalidad de Carabayllo 2021 - Maraví Curilla, Nathaly Liz (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si existe relación significativa entre la Política Nacional de Modernización y la Gestión Municipal de Carabayllo 2021. Se utilizó un paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental de nivel descriptivo y correlacional. La muestra estuvo constituída por 78 trabajadores de la Municipalidad de Carabayllo, aplicándose dos cuestionarios de escala ordinal que pasaron por el proceso de validez de contenido a través de juicio de expertos y el proceso de confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach evidenciando resultados de 0,955 para la Política Nacional de Modernización y 0,948 para la Gestión Municipal demostrando un alto grado de confiabilidad. Como conclusión general se determinó que existe relación significativa entre la Política Nacional de Modernización y la Gestión Municipal de Carabayllo 2021 confirmado mediante el valor de Rho de Spearman que fue 0,787 el cual evidenció una correlación muy fuerte entre las variables, asimismo el valor de significancia fue de 0,000 < 0,05 rechazándose la hipótesis nula (H0) y aceptándose la hipótesis alterna (H1). Concluyendo que a mayor implementación de la política nacional de modernización se tendrá una mejor gestión municipal.