Antecedente familiar de drogadicción y familia monoparental como factores de riesgo de consumo de cannabis en adolescentes. Red Trujillo, 2018 - Arévalo Navarro, Grey Amny (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si el antecedente familiar de drogadicción y familia monoparental son factores de riesgo de consumo de cannabis en adolescentes de la Red Trujillo durante el 2018. La investigación de casos y controles, incluyó 77 adolescentes consumidores de cannabis y 144 no consumidores. Los resultados indican la presencia del antecedente familiar de drogadicción en el 13.9% de consumidores de cannabis y 5.6% de no consumidores obteniéndose un OR=2.74 (IC95% 1.03 a 7.28; p=0.037). La familia monoparental caracterizó al 43.1% de adolescentes que consumieron cannabis y 35.4% de no consumidores, obteniéndose un OR=1.38 (IC95% 0.77 hasta 2.46; p=0.275), Conclusiones: El antecedente familiar de drogadicción es un factor de riesgo en el consumo de cannabis en adolescentes, mientras que pertenecer a una familia monoparental no representa un factor de riesgo. En cuanto a las características de la población predominó el consumo de cannabis en los varones. La edad con mayor frecuencia de consumo de cannabis fue 15 a 17 años y los distritos con mayor número de adolescentes consumidores de cannabis pertenecieron a El Porvenir y La Esperanza.