Cenizas de cáscara de arroz como producto sostenible - Quispe Taipe, Daniel Roberto (2024)
Este artículo presenta una revisión de la literatura sobre el uso de cenizas de cáscara de arroz (CCA) como sustituto parcial del cemento, destacando sus beneficios ambientales, económicos y sociales. La investigación examina cómo la incorporación de CCA, un residuo agroindustrial con alto contenido de propiedades puzolánicas, puede contribuir a la sostenibilidad en la construcción. La producciónmundial de arroz genera grandes cantidades de cáscara de arroz, la cual, al quemarse, produce cenizas con potencial para reemplazar el cemento. Este uso no solo ayuda a reducir las emisiones de CO₂, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 13, sino que también ofrece ventajas económicas al disminuir los costos de producción de concreto. Además, el empleo de CCA promueve la sostenibilidad social mediante la generación de empleo y el apoyo a la economía rural. La metodología de esta revisión se basó en un enfoque narrativo, recopilando y analizando datos de diversas bases de datos académicas. Los resultados indican que la CCA es una alternativa viable y eficiente en la industria de la construcción, proporcionando beneficios significativos en términos de sostenibilidad ambiental, económica y social.