Análisis y diseño sismorresistente estructural entre los sistemas MDL y albañilería confinada en vivienda unifamiliar, Nuevo Chimbote, Santa, Áncash – 2020 - Moncada Alejandro, Denisse Alexia (2020)
Se realizó el análisis sismorresistente de una vivienda unifamiliar de 3 pisos con 1 azotea con los sistemas de albañilería confinada (AC) y muros de ductilidad limitada (MDL). La vivienda existente de AC se encuentra ubicada en la Urb. Paseo del Mar – Nuevo Chimbote, fue sometida al programa ETABS para evaluar el comportamiento ante un evento sísmico, así mismo se pudo visualizar que su estructuración no siguió los parámetros básicos necesarios del Reglamento Nacional de Construcciones, debido a que se realizó el modelo de la vivienda unifamiliar con el sistema MDL, siguiendo la norma E.060 y respetando la estructura arquitectura de la vivienda unifamiliar de AC. Se efectuó el análisis sísmico, estático y dinámico obteniendo resultado en derivas, para el sistema de AC se obtuvo como resultado 0.004322 y 0.000136, y en el sistema MDL un valor de 0.000882 y 0.000086, estando dentro del rango 0.0005 designado por la Norma E.030, teniendo menos derivas la vivienda unifamiliar con el sistema estructural MDL ante un evento sísmico, con la finalidad que los propietarios que obtienen los módulos de MDL de la empresa Domus Hogares, mantengan sus módulos y puedan construyan hasta un máximo de 3 pisos con 1 azotea.