Gestión de la calidad del servicio psicológico que brinda el centro de emergencia y la satisfacción de la mujer víctima de violencia familiar en la provincia de Moyobamba, 2015 - Ponce García, Rosa Marivel (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo el determinar la relación entre la Gestión de la Calidad del servicio psicológico que brinda el Centro de Emergencia Mujer y la satisfacción de la mujer víctima de violencia familiar en la provincia de Moyobamba 2015, para ello la muestra fue recopilada en base a 51 mujeres víctimas de violencia familiar que reciben atención psicológica en el CEM, a quienes se les aplico un cuestionario de preguntas. Tras aplicar una metodología no experimental y de diseño descriptivo correlacional se llegaron a las siguientes conclusiones: Entre los principales problemas de la investigación se encuentra la sensación de pérdida de confidencialidad de la información del usuario, ya que la conversación que sostiene con el profesional de psicología, es escuchada por las personas que se encuentran en las áreas continuas o en el pasadizo, debido a que las paredes están hechas de súper board. Tras la evaluación realizada a las mujeres víctimas de violencia familiar (mujeres debido a que por lo general son las que se presentan al Centro de Emergencia Mujer), se logró evidenciar una alta insatisfacción, la misma que se encuentra por encima del 40% de las evaluadas. Así mismo, este se siente insatisfecho con el servicio debido a que su conversación es escuchada por las personas que visitan el CEM, quienes comentan libremente lo escuchado. Tras analizar las variables bajo la prueba del Rho-Spearman, se llegó a determinar que existe una relación significativa entre la gestión de calidad del servicio psicológico que brinda el Centro de Emergencia Mujer y la Satisfacción de la mujer víctima de violencia familiar, ya que los estadísticos obtenidos (valor p) son menores a 0.05.