Lineamientos de la arquitectura bioclimática en el confort térmico en viviendas de tipo C de Manuel Arévalo, La Esperanza, 2024 - Rodriguez Briceño, Rosvell Ivan (2024)
En el contexto de un rápido proceso de urbanización y cambio climático, esta investigación se centra en la arquitectura bioclimática y su influencia en el confort térmico de viviendas tipo C en Manuel Arévalo, La Esperanza. Se busca aportar al ODS 11, que promueve ciudades sostenibles, mejorando las condiciones de vida y el consumo energético. El objetivo general es determinar cómo los lineamientos bioclimáticos impactan la percepción del confort térmico de los residentes. Se utilizó una metodología cualitativa, incluyendo encuestas y ficha de observación empleadas en 2 viviendas de la población en estudio. Los resultados evidencian deficiencias en el diseño arquitectónico y la selección de materiales, las cuales afectan negativamente el confort térmico de los hogares, exacerbando los problemas en climas extremos. En conclusión, implementar estrategias de arquitectura bioclimática es fundamental para mejorar el bienestar de los residentes y reducir el consumo energético en estas viviendas.