Aplicación de las técnicas archivísticas en el control de las colecciones particulares de la Biblioteca Nacional del Perú, caso Andrés Avelino Cáceres 1950-2015 - Uriarte Azabache, Martha Alicia (2015)
La presente investigación “Aplicación de las técnicas archivísticas en el control de las colecciones particulares en la Biblioteca Nacional del Perú (BNP) – Caso Andrés Avelino Cáceres, 1950-2013, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los procesos archivísticos durante su custodia como parte del patrimonio documental de la BNP. La metodología empleada correspondió a una investigación con un enfoque cualitativa. Ésta fue de tipo básico, con un alcance descriptivo narrativo. La población y muestra, estuvo conformada por la población de especialistas y técnicos que laboran en la Biblioteca Nacional del Perú y la muestra estratificada la constituyeron 30 trabajadores. A nivel de campo se utilizó una Guía de Entrevista consistente en una preguntas estándares a realizar a la muestra. Se hicieron visitas ad hoc para la toma de datos. Llegando a la conclusión de que las técnicas archivísticas inciden de manera significativa en el control de las colecciones particulares de la BNP, como en el caso de la Colección de Andrés Avelino Cáceres, que se ha visto afectado, ya que no fue tratado desde un enfoque integral incluyendo la aplicación de técnicas archivísticas, evidenciado en el hecho de que no existe una estandarización del diseño de inventarios, lo que limita su custodia y consiguiente control.