Motivación en la satisfacción laboral del personal asistencial de un hospital de Cutervo, 2024 - Heredia Gaitan, Sandra Dialeny (2025)
Este estudio se sitúa dentro del marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, con el objetivo de promover la salud y la salud global. Su meta consistía en examinar el efecto de la motivación en la satisfacción laboral de los trabajadores asistenciales del Hospital de Cutervo durante el año 2024. Para alcanzar este objetivo, se desarrolló un estudio esencial de naturaleza cuantitativa, no experimental, descriptiva y de naturaleza correlacional-causal. El conjunto se conformó por 350 individuos, de los cuales se seleccionó una muestra de 197 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se obtuvieron datos a través de cuestionarios, utilizando como instrumentos el cuestionario MbM de Sashkin y la escala de satisfacción laboral global de Warr et al., ambos ajustados al contexto del sector de la salud y las particularidades del entorno nacional. Los hallazgos indicaron que el 43% de los trabajadores catalogó su nivel de motivación como regular, mientras que el 41% valoró su satisfacción laboral en la misma medida. Para concluir, se estableció que la motivación influye en un 6,7% en la satisfacción laboral del personal médico del Hospital de Cutervo.