El juego cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de cinco años, Lima, 2025 - Guzman Aburto, Joselin Maryori (2025)
El presente trabajo de investigación se sitúa dentro de los alcances del ODS 4 vinculado a la calidad, equidad e inclusión educativa; su objetivo fue determinar la influencia del juego cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de cinco años, Lima, 2025. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel explicativo, diseño experimental de tipo cuasiexperimental, con un corte temporal longitudinal; la muestra fue de 53 estudiantes, miembros de dos aulas con 25 y 28 alumnos, se ejecutó un programa de intervención para la variable juego cooperativo durante 32 semanas y se realizó la evaluación con una lista de cotejo validada por juicio de expertos y con una fiabilidad alta. Los resultados demostraron que el programa de intervención de juego cooperativo ocasionó un aumento progresivo en el logro de las habilidades sociales y en cada una de sus dimensiones, conforme al registro diario acumulado en cada sesión. Se concluyó que la aplicación del programa de intervención de juego cooperativo tuvo efecto favorable significativo en el desarrollo de las habilidades sociales, estos resultados involucran que si se utiliza el juego cooperativo como herramienta didáctica incrementará el desarrollo de las habilidades sociales y el logro de los aprendizajes.