Marketing relacional y fidelización de clientes en la Corporación Marolix, centro comercial Gamarra, la Victoria - Castillo Humpire, Jonnyoes Jefry (2018)
La presente investigación es sobre el Marketing relacional y fidelización de clientes en la Corporación Marolix, centro comercial Gamarra, la Victoria, el objetivo general es Identificar la relación entre el Marketing relacional y fidelización de clientes en la Corporación Marolix, centro comercial Gamarra, la Victoria. El marketing relacional se midió según los instrumentos controlables: Estrategia de relaciones, Compromiso, Proceso de venta, Colaboradores y Satisfacción del cliente, así mismo la Fidelización de clientes se evaluó. En esta investigación es de nivel descriptivo correlacional, utilizando el diseño que es no experimental de corte trasversal y de enfoque cuantitativo. Se utilizó las teorías propuestas por Burgos & Alcaide, aquellos instrumentos fueron validados a criterios de expertos y determinados, su confiabilidad mediante Alpha de Cronbach y se aplicó el paquete estadístico SPSS23. Para poder medir todo el marketing relacional y la fidelización de los clientes se tomó a una población con una muestra de 80 clientes, Se interpretó y se analizó la variable marketing relacional, indicando que es Bueno 57.5% y regular 3.8%. Asimismo, se analizó la variable fidelización del cliente indicando que un 27.5% es bueno y 6.3% consideran que es regular. Además, en cuanto a los resultados en el análisis estadísticos alcanzados con la prueba Rho Spearman se logró una correlación fuerte en un 0.834**, lo cual demuestra que un marketing relacional bien planteado conlleva a una decisión clara ante un cliente.