Reducción De La Emisión Del Gas Metano Atmosférico Utilizando Tecnicas De Riego En Suelo Arcilloso En Cultivo De Oryza Sativa L En Condiciones Climáticas - Cumpa Millones, Viviana Del Milagro (2017)
El cultivo de Arroz (Oryza sativa L), está siendo parte alteraciones en el clima emitiendo metano atmosférico, debido a que agricultores de la zona de Capote se dedican a sembrar este cultivo en dos campañas el problema radica en que dichos agricultores lo realizan de forma convencional provocando de ésta forma el aumento de emisión de Metano. En la determinación de flujo de metano se usó la técnica de cámara estática para capturar el gas metano en riego convencional y en seca Intermitente, El diseño de la Investigación es no experimental, longitudinal con prueba de hipótesis de diferencias de promedios, ambas muestras según la prueba Shapiro Wilk con un p valor =0.146 en Riego Convencional y un p valor =0.269 en Seca Intermitente, con un a =0.05, donde los datos se distribuyen como una curva normal en cada una de las técnicas. Se usó muestreo aleatorio simple con cinco observaciones para cada técnica de riego, el gas fue recolectado en la parte superior a los 10´ después de haber ubicado la cámara estática, usando 10 jeringas de plástico de 20 ml, las muestras fueron llevados a un Cromatógrafo de Gases de Efecto Invernadero (GEI) para luego determinar el flujo de metano en condiciones climáticas se usó la formula Joule J(mg ),los datos fueron procesados en el SPSS, aquí se comparó mediante una diferencia de promedios. 4 Se calculó los promedios del metano de 330.55mgCH4 para riego convencional y 24.25mgCH4 para secas Intermitentes, las variaciones de flujo de metano de ambas técnicas fueron 13.45% y 6.14%, también se comprobó que la variación de flujo de riego convencional es más uniforme en la muestra, que riego con secas intermitentes. Se estimó en forma significativa la diferencia de promedios verdaderos de flujo de ambas técnica de riego con una diferencia de 255.1 mgCH4.