Conjunto habitacional bioclimático para el mejoramiento de la calidad de vida en la ciudad de Asillo, Azángaro, Puno, 2023 - Mamani Turpo, Samuel (2024)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un conjunto habitacional bioclimático para mejorar la calidad de vida, para lo cual se realizó el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano, nacional y regional, con fundamentación en las teorías de la justicia energética, de las condiciones de habitabilidad y de la autoayuda de las necesidades de vivienda. Su objetivo principal es desarrollar una propuesta de arquitectura urbana para un conjunto habitacional bioclimático para mejorar la calidad de vida, desarrollar un modelo de análisis de la calidad de vida y analizar y sistematizar toda la información recibida del análisis para mejorar la calidad de vida. Es investigación cualitativa y propositiva, Con base en los resultados de las entrevistas e identificas, se encontraron 22 deficiencias de diferentes tipologías. La propuesta tiene como objetivo generar 9 estrategias de diseño específicas, incluidas 09 medidas de implementación proyectual, que son los componentes básicos del proyecto de arquitectura urbana.