Estabilización de suelos con aditivos reciclados en trochas carrozables, una revisión de la literatura científica entre el año 2020-2024 - Zelada Perez, Johana del Pilar (2024)
Las trochas carrozables son caminos rurales cruciales en países en desarrollo, pero su baja calidad, especialmente en temporadas lluviosas, plantea desafíos. La estabilización de suelos con aditivos reciclados surge como una solución sostenible y económica. En Queensland, Australia, y en América Latina, con ejemplos en México y Perú, se han usado materiales reciclados como vidrio triturado y residuos de construcción para mejorar estas vías. Esta investigación revisó 30 artículos científicos para analizar la efectividad de diversos aditivos reciclados en la estabilización del suelo, destacando mejoras en resistencia, estabilidad y durabilidad, con aditivos como la cal, polímeros reciclados, cenizas volantes y residuos de vidrio, en porcentajes del 5% al 15%. Los resultados confirman que los métodos de estabilización con materiales reciclados no solo mejoran las propiedades del suelo, sino que también apoyan la economía circular y la gestión sostenible de residuos.