La calidad del servicio de las empresas ferroviarias de Cusco y el nivel de satisfacción de los turistas en el año 2023 - Lopez Sanchez, Guillermo Stefano (2023)
En el presente estudio titulado “La calidad del servicio de las empresas ferroviarias de Cusco y el nivel de satisfacción de los turistas en el año 2023”, se buscó comprender la relación entre estos dos aspectos clave, teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad del servicio de las empresas ferroviarias de Cusco y el nivel de satisfacción de los turistas en el año 2023, siendo la metodología de investigación tipo básica, con un nivel descriptivo y correlacional no experimental. Este enfoque permitió comprender la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción de los turistas sin introducir variables de intervención. Como población del estudio se tuvo en cuenta a los turistas que usaron los servicios de transporte ferroviario en Cusco durante el presente año, teniendo como muestra un grupo de 100 encuestados extranjeros para lo que fue de utilidad como instrumento de recolección de datos el cuestionario. El análisis de datos del presente estudio se realizó con la ayuda del software SPSS 25, teniendo como resultado que el 34% de los turistas experimentan una regular calidad de servicio y nivel de satisfacción, este hallazgo subraya la necesidad de abordar y mejorar específicamente los aspectos relacionados con la calidad de servicio para elevar la satisfacción del cliente en este segmento. Identificar las áreas específicas de mejora dentro de la calidad de servicio será esencial para elevar el nivel general de satisfacción de estos turistas y, por ende, fortalecer la reputación y la retención del cliente. El presente estudio concluyó que la calidad de servicio y el nivel de satisfacción tienen una correlación de Rho = 0,510 y un nivel de significancia de = 0,001 < 0,05.