Involucramiento de los padres de familia y desarrollo integral de sus hijos de 5 años de edad, de la Institución Educativa Inicial #315 de la ciudad de Tarapoto - Del Águila Gerrero, Carla Amor (2009)
La presente investigación se realizó en la Institución Educativa Inicial Estatal #315 de la Ciudad de Tarapoto, con el objetivo de determinar la relación existente entre el involucramiento de los padres de familia y el Desarrollo Integral de sus hijos. La investigación es de tipo exploratorio-correlacional. Se utilizó una muestra de 66 parejas de padres de familia y 66 niños de ambos sexos, de 5 años de edad. Fue desarrollada durante los meses de Abril a Diciembre del presente año. Para evaluar ambas poblaciones se construyeron dos instrumentos de medición psicométrica, un cuestionario y una prueba; para la evaluación de los padres de familia se utilizó el Cuestionario del involucramiento de los Padres de familia (CIP); y para evaluar a los Niños, se utilizó la Prueba del Desarrollo Integral del niño de 5 años de edad (POI). Los resultados indican que el mayor porcentaje de Padres de familia de la Institución Educativa Inicial Estatal #315 de la Ciudad de Tarapoto, no se involucra en el desarrollo integral de sus hijos, indicándonos éste, que no existe relación significativa entre ambos.