Criterios de diseño para un museo de la memoria basado en el terremoto de 1970 en Áncash para la difusión de la cultura de prevención ante desastres naturales. 2019 – Museo Conmemorativo al Terremoto de 1970 en Yungay, Áncash - Fenco Velásquez, Giselle Araceli (2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de establecer los criterios de diseño para un museo de la memoria basado en el terremoto de 1970 en Áncash y lograr difundir la cultura de prevención ante desastres naturales; para ello fue necesario analizar las características del terremoto de 1970 en Áncash para poder emplearlas en un museo de la memoria, es por eso que t ambién se realizó un análisis del objeto de estudio (museo de la memoria) a nivel internacional como el “Museo Judío de Berlín”, “Museo Casa de la Memoria” y a nivel nacional como el “Lugar de la Memoria, La Tolerancia y la Inclusión Social”, para poder determinar los criterios de diseño que se emplearon en ellos y pueda establecer una relación con la temática planteada en el inicio. El tipo de estudio fue cualitativo, con un alcance transversal que se va por tres aspectos: descriptiva, explicativa y correlacional. La población tomada en cuenta fueron los 1 148 634 habitantes del departamento de Áncash. Se usaron como herramientas la observación, la entrevista y la encuesta. Se concluyó que los criterios de diseño para un museo de la memoria basado en el terremoto de 1970 deben basarse en la transmisión de sensaciones, haciendo que cada espacio recorrido sea una experiencia distinta para cada usuario.