Inexigibilidad del requerimiento de pago y liquidación en el delito de omisión de asistencia familiar, distrito fiscal Puno 2023 - Choquehuanca Chambi, Charles Jaime (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio determinar como la inexigibilidad del requerimiento de pago y liquidación influye en los casos de omisión a la asistencia familiar en la ciudad de Puno en el periodo del año 2023. Así también esta viene afectando el ámbito judicial, generando desconocimiento de como iniciar un proceso de omisión de asistencia familiar correctamente, basándose en los requisitos netamente necesarios, suscritos en el artículo 149 del cogido penal. Habiendo realizado la técnica de la entrevista con su instrumento: la guía de entrevista aplicada a abogados litigantes, representantes del ministerio público, jueces especializados en materia penal; otra técnica aplicada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Como resultado principal hemos obtenido que no es necesario la presentación del requerimiento de pago y liquidación como un requisito indispensable para iniciar la acción penal. Hemos podido concluir que nuestros operadores de justicia pueden actuar correctamente, administrando con una mayor eficacia y celeridad la admisión del delito antes mencionado tomando en cuenta que el requerimiento de pago y liquidación de alimentos no constituye un requisito indispensable de procedibilidad, obteniendo así una correcta tutela jurisdiccional efectiva.