Factores relacionados al cumplimiento del control CRED en niños menores de 3 años de una IPRESS pública en Pasco, 2025 - Vasquez Vicente, Shirley Mirtha (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar cómo los factores cognitivos, económicos, sociales e institucionales influyen en el cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo (Cred) en niños menores de 3 años en una IPRESS Publica en Pasco,2025. Se realizó una investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, con una muestra censal de 89 madres. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario validado, con una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.889. Los resultados mostraron una asociación estadísticamente significativa entre los factores estudiados y el cumplimiento del control Cred, reflejada en un valor de Chi-cuadrado de Pearson de 15.333 (p = 0.000). Se identificó que el 65% de las madres presentaron factores cognitivos que afectan el cumplimiento, seguidos por factores sociales (64%), institucionales (63%) y económicos (52%). Estos hallazgos están en concordancia con investigaciones previas que evidencian la importancia de la educación materna, el contexto socioeconómico, el soporte social y la calidad del servicio de salud en la adherencia a los controles infantiles. La investigación respetó los principios éticos y recomienda acciones educativas, económicas, sociales e institucionales para mejorar la asistencia al control Cred y promover el desarrollo saludable de los niños en la región.