Estilo de gestión del director y el clima organizacional de la RED No. 3 UGEL 01 - 2012 - Vargas Soto, Zoila Zoraida (2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de relación entre el estilo de gestión del director y el clima organizacional de la RED Nº 03, San Juan de Miraflores UGEL 01, durante el año 2012. Las variables estudiadas fueron estilos de gestión del director (Autoritario, Administrativo, Interpersonal, Antagónico) y el clima organizacional (Motivación, Relaciones humanas, Comunicación). El tipo de estudio fue sustantivo. El Diseño fue no experimental – transeccional – descriptivo – correlacional. La población comprendió a todos los 204 docentes de las instituciones educativas de la RED 03–UGEL 01 San Juan de Miraflores, en el año 2012. La muestra fue de 132 docentes. Se utilizaron dos cuestionarios, uno sobre estilos de gestión del director y el otro sobre clima organizacional. En los resultados se observó que la muestra obtuvo en la dimensión estilo autoritario del director un nivel no adecuado (30.3%), moderado (63.6%) y adecuado (6.1%), en la dimensión estilo administrativo del director un nivel no adecuado (9.1%), moderado (88.6%) y adecuado (2.3%), en la dimensión estilo interpersonal del director un nivel no adecuado (3.0%), moderado (53.0%) y adecuado (43.9%), en la dimensión estilo antagónico del director un nivel no adecuado (0.8%), moderado (63.6%) y adecuado (35.6%), en la variable estilos del director un nivel no adecuado (3.8%), moderado (95.5%) y adecuado (0.8%), en la variable clima organizacional un nivel inadecuado (0.0%), regular (63.6%) y adecuado (36.4%). Se concluye, el estilo de gestión interpersonal y antagónico si se relacionan directa y significativamente con el clima organizacional de la RED Nº 03, San Juan de Miraflores UGEL 01- 2012, contrariamente el estilo de gestión autoritario y administrativo no se relaciona indirecta y significativamente con el clima organizacional.