Estrés laboral por pandemia y calidad del cuidado de enfermería en pacientes con covid-19 en un hospital de Guayaquil, 2021 - Cofre Ochoa, Irma Enid (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación estrés laboral frente al desempeño en la calidad del cuidado de enfermería en el área de hospitalización pacientes covid-19 en un hospital de Guayaquil. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, básica, de profundidad descriptiva, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, de tipo correlacional. En cuanto a la población fue de 117 enfermeros bajo muestra censal. La técnica utilizada es de tipo encuesta, como instrumento se utilizó dos cuestionarios en formulario virtual de Google Forms, con 30 preguntas lógicas cada una de tipo Likert, cerradas, divididas en tres dimensiones cada una, para medir la variable estrés laboral y la calidad del cuidado de enfermería. En su procesamiento se utilizó el software SPSS V25. Según resultados, la variable estrés laboral reflejó un nivel bajo (35%), mientras que el 34,2 % mostró un nivel alto de estrés laboral. Así mismo, se evidenció una baja calidad del cuidado de enfermería (35,9%). Como conclusión Se determinó que sí existió una correlación positiva débil entre el estrés laboral y la calidad del cuidado de enfermería, y sus dimensiones: dedicación en el cuidado de enfermería y capacidades en el cuidado de enfermería.