Violencia de pareja e ideación suicida en universitarios, Sullana 2022 - Adrian Garcia, Olga Patricia (2023)
En el presente estudio transversal correlacional con 350 estudiantes universitarios, se utilizó el instrumento “Violencia de Pareja en Jóvenes” diseñado por Arrollo, Riquez y Adriano (2020) con la finalidad de determinar la correspondencia entre los factores de violencia de pareja e ideación suicida positiva y negativa, medida a través del PANSI. Los resultados mostraron una relación significativa e inversa entre la violencia verbal (p<0.05; rho: -.320), la coerción (p<0.05; rho: -.338) y las prohibiciones (p<0.05; rho: -.289) con la ideación suicida positiva. Del mismo modo se evidenció una relación significativa y directa entre la violencia física (p<0.05; rho: .236) y la ideación suicida negativa. En conclusión, se aceptó a la hipótesis general de que existe una relación significativa entre las dimensiones de las variables estudiadas en jóvenes universitarios. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover relaciones parejas saludables y prevenir la violencia de pareja en esta población vulnerable.