Nivel de conocimiento de los médicos pediatras de Chiclayo sobre caries de infancia temprana 2021 - Castillo Nizama, Teresita de Jesús (2021)
En el presente estudio se determinó el nivel de conocimiento de los médicos pediatras de Chiclayo sobre Caries de Infancia Temprana. La población fue 84 médicos pediatras pertenecientes a la Sociedad Peruana de Pediatría que laboran en hospitales y sector privado. Se utilizó un cuestionario de 20 preguntas divididas en 3 dimensiones etiología, diagnóstico y prevención, validado previamente por juicios de expertos con un análisis de confiabilidad alta. Se volvió a realizar la prueba de confiabilidad con resultado Alto (0.90). Los resultados fueron analizados y procesados en el programa Microsoft Excel creando una base de datos que facilitaron la conclusión de los objetivos de la investigación, se obtuvo que el 71,4% de los médicos pediatras tienen un nivel de conocimiento alto sobre caries de infancia temprana. En cuanto el nivel de conocimiento según etiología fue alto con 73,8%; según diagnóstico el 100% de los médicos pediatras tienen un nivel alto y en prevención de caries de infancia temprana el 97.6% tienen un nivel alto. Observando que los médicos pediatras que tienen más de 11 años de ejercicio profesional tienen un alto nivel de conocimiento y ejercen en ESSALUD.