Redes sociales y relaciones interpersonales offline en estudiantes del nivel secundario, Chiclayo 2024 - Gonzales Rosa Perez, Silvia Jessica (2024)
El presente estudio tuvo como premisa establecer la relación entre las redes sociales y las relaciones interpersonales offline en estudiantes del nivel secundario en el distrito de Chiclayo, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental transversal de tipo descriptivo-correlacional y se enmarcó en el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), educación de calidad. Para este informe se utilizó los cuestionarios de la Escala de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Evaluación de las Relaciones Interpersonales (CERI), los cuales fueron administrados a una muestra de 139 estudiantes. Los resultados indicaron en relación al nexo entre las redes sociales y las relaciones interpersonales una significancia estadística con un valor de p<0.001, presentando un coeficiente de evaluación negativa, específicamente el coeficiente Rho de Spearman = -0.381. Esto indica que la relación entre estas variables es inversa. Con base en la información antes mencionada, se concluyó que un mayor uso de las redes sociales entre los estudiantes se correlaciona con una menor capacidad para las relaciones interpersonales.