Evasión Tributaria y la Recaudación Fiscal en la Municipalidad Provincial de Canchis Cusco- 2017 - Choque Valenzuela, Elodia (2017)
La presente investigación tiene como título “Evasión Tributaria y la Recaudación Fiscal en la Municipalidad Provincial de Canchis Cusco – 2017”; siendo el objetivo general determinar cuál es la relación que existe entre la evasión tributaria y la recaudación Fiscal de la Municipalidad Provincial de Canchis 2017. Presenta un perfil cuantitativo, establecido en una exploración tipo básico descriptivo y diseño correlacional no experimental llegando a encontrar el grado positivo y/o negativo de cada variable y determinar la concordancia existente entre ellas, la muestra constituida por 40 trabajadores derivados del Test de Cochrane manejando instrumentos (cuestionarios) para la primera variable 20 preguntas y la segunda variable 24 preguntas validados por juicio de expertos y por la confiabilidad de consistencia interna al coeficiente de Alpha de Crobach (0.8). Se aplicó escalas para la primera variable Evasión Tributaria que contiene dimensiones: Evasión Fiscal, Obligaciones Tributarias y actos Arbitrarios y respecto a la Evasión Fiscal: Recaudación del Gobierno Local, Fuentes de Ingresos Públicos, Conjunto de Tributos que pagan los contribuyentes, Aplicación de Normas y Derecho Tributario. Con la ayuda de la estadística inferencial y la prueba estadística de correlación Tau B de Kendall medida no paramétrica de la correlación para variables ordinales o de rangos que tiene en consideración los empates. El signo del coeficiente indica la dirección de la relación y su valor absoluto indica la fuerza de la relación., de modo tal se determinó en la tabla N° 16 que Existe una relación alta y significativa entre la evasión tributaria y la recaudación Fiscal de la Municipalidad Provincial de Canchis, puesto que el coeficiente de correlación (es de 0,738 alta correlación), además que (alfa): α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05. De los resultados hallados en la presente investigación y del análisis de correlación entre las variables concluimos que si la Evasión Tributaria es alta entonces se tendrá una Recaudación Fiscal baja en una determinada institución estatal o municipal.