La indagación en niños y niñas de 24 meses - Villanueva Laguna, Betsy Judith (2024)
El propósito principal de la investigación fue describir el nivel de la indagación en los niños y niñas de 24 meses, Chimbote, 2023. Para ello, se destacó la búsqueda del nivel de las 3 dimensiones, exploración, manipulación y observación en el indicador Genera y registra datos o información. La metodología del estudio tuvo enfoque utilizado cuantitativo con un diseño transversal descriptivo simple y no experimental y correlacional. Se evaluaron 30 niños y niñas de 24 meses con la ficha de observación de auditoria propia, previamente validados por 3 expertos. Los resultados obtenidos indican que en la variable, 73% de los niños y niñas, pertenecientes a la muestra, luego de ser evaluados respecto de la variable indagación, se ubica en el nivel LOGRO ESPERADO, evidenciando que pueden realizar un examen diligente de lo que ocurre en su entorno y utiliza eficazmente los elementos disponibles en función de sus distintos atributos para abordar los desafíos rutinarios, el 20% se ubica en el nivel EN PROCESO y solo el 7% se encuentra en el nivel EN INICIO, lo que quiere decir que, dos niños y niñas aún no investigan la funcionalidad de algunos objetos presentados ni realiza actividades en base a su utilidad.