Aplicación del lean manufacturing y su efecto en la productividad de la empresa Cerámicos Dett, Rioja, 2022 - Campos Alva, Raúl Alberto (2022)
Se demostró lo fundamental que es la aplicación del Lean Manufacturing en una empresa ladrillera industrial. El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación del Lean Manufacturing en la productividad de la empresa Cerámicos Dett. El estudio fue aplicado, pre experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Se aplicaron herramientas como el VSM, las 5s y el Kaizen. La población estuvo conformada por los registros de la productividad en semanas durante 6 meses: de mayo a julio y de octubre a diciembre del 2022, la muestra fue igual que la población, las técnicas empleadas en la recolección de la información fueron la observación y el análisis documental. Se llegó a la conclusión que la aplicación del Lean Manufacturing incrementó la productividad en un 17% comparado al estado inicial. Se aplicó la prueba de Wilcoxon teniendo como nivel de significancia 0.002 lo que permitió la aceptación de la hipótesis alternativa.