Uso del gas oxhídrico como tecnología ecológicamente racional en un motor de 0.2 litros de combustión interna - Veramendi Caico, Shaibert Abrahan (2017)
El presente trabajo de investigación se planteó como finalidad la construcción e instalación de un sistema generador de gas oxhídrico en un vehículo menor, con el objeto de comprobar la capacidad de uso del gas oxhídrico como tecnología ecológicamente racional en un motor de 0.2 litros de combustión interna como propuesta de combustible alternativo ambientalmente sostenible. La aplicación y estudio del gas oxhídrico fue medido en la versatilidad de una motocicleta lineal, evidenciándose resultados experimentales y pruebas de funcionamiento en paralelo tanto con gasolina y gas oxhídrico para comparar su eficiencia. Se estableció un rendimiento económico de 10 kilómetros por sol con la gasolina frente a los 92 kilómetros por sol de inversión monetaria en el caso del gas oxhídrico, para el cálculo del gas en mención fue hecho desde recargar la batería automotriz del enchufe de casa hasta el precio del agua para la electrólisis. Además se interpretó una diferencia del 58,5 % menor emisión con el gas oxhídrico referido al único contaminante manejable que fue el dióxido de nitrógeno. En conclusión existen razones firmes para optar por el combustible alterno, conservando la facilidad de adecuación en motores Otto.