La contabilidad como herramienta de gestión en la administración de las empresas comerciales de la ciudad de Piura - Ruiz Huiman, Cecilia Carolina (2010)
La Contabilidad como Herramienta de Gestión es importante porque involucra el desarrollo e interpretación de la información contable con el deseo de ayudar específicamente a la administración en la marcha de los negocios. Surge para proveer información para el uso interno de la gerencia, con la finalidad de dar apoyo a la planeación, dirección, control de las empresas, así como para promover la eficiencia y eficacia en toda la organización. Su objetivo principal es proporcionar ayuda a la gerencia en la toma de decisiones acertadas mediante la presentación de información financiera y no financiera que ayuda a los gerentes a tomar decisiones para cumplir las metas de la organización. Sin embargo, confrontando la realidad con el análisis de las fuentes teórico - práctico, se deduce que el uso de la contabilidad como herramienta de gestión en la administración de las empresas comerciales, ha experimentado un cierto estancamiento, pues no ha llegado a superar, por lo general, el objetivo de ser sólo una herramienta orientada al cálculo de costos; y así mismo, la mayoría de las organizaciones utilizan a la contabilidad sólo para producir Estados Financieros con fines tributarios y no para la toma de decisiones, es decir es utilizada generalmente como un sistema de información diseñado para dar cumplimiento a las obligaciones tributarias.