Monitoreo pedagógico y desempeño docente en una institución educativa de Piura, 2024 - Silva Timoteo, Jose del Carmen (2024)
Esta investigación mantiene estrecha relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Educación de Calidad (ODS 4) al cual aporta conocimiento. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el monitoreo pedagógico y el desempeño docente en una institución educativa de Piura, 2024. Fue de tipo aplicada y se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal de alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por tres directivos y 50 docentes. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron cuestionarios con escala de Likert, para cada una de las variables: monitoreo pedagógico y desempeño docente, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, y determinada su consistencia interna mediante el Alfa de Cronbach. Se aplicó la prueba de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov determinando la aplicación de la Prueba de correlación no paramétrica Rho de Spearman. Los datos recolectados fueron procesados en los programas Excel y SPSS versión 29. Se concluyó que el monitoreo pedagógico se relaciona de manera significativa con el desempeño docente en una institución educativa de Piura, con un valor de ,686 que corresponde a una correlación positiva media, considerando la planificación y la conducción del proceso de enseñanzaaprendizaje que realizan los docentes.