Mitos de amor romántico y violencia en parejas jóvenes universitarios en el distrito de Nuevo Chimbote - Abanto Rivas, Fanny Massiel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre los mitos de amor romántico y la violencia en parejas; este estudio fue desarrollado bajo el enfoque cuantitativo; siendo una investigación tipo básica, con el diseño no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 300 jóvenes universitarios del distrito de Nuevo Chimbote, los cuales fueron evaluados con la Escala de Violencia en Relaciones de Pareja Jóvenes y la versión reducida de la Escala de Mitos hacia el Amor los cuales presentan un valor de alfa de Cronbach de 0.52 y 0.92 respectivamente. Los resultados muestran que existe una correlación positiva entre las variables; llegando a la conclusión que a medida que aumentan los mitos hacia el amor, también aumenta la violencia en parejas jóvenes.