Discrecionalidad judicial y derecho a la presunción de inocencia en delito de feminicidio distrito judicial Lima Norte 2021 - Cahua Huamán, Jesús Martín (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad explicar de qué manera se presenta la Discrecionalidad Judicial y Derecho a la Presunción de Inocencia en Delito de Feminicidio Distrito Judicial Lima Norte 2021, en las decisiones judiciales, sobre todo en las prisiones preventivas, donde se han venido produciendo afectaciones a derechos fundamentales, en razón a que estas decisiones han venido siendo afectadas por factores externos que perturban la discrecionalidad judicial, siendo ello la razón que motiva la presente investigación. Para tal efecto, la metodología empleada es una investigación con enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, de tipo básica no experimental, ya que se basa en acopio de información a las vivencias experimentadas por los expertos en el asunto materia de investigación. De esto se desprenderán las conclusiones las cuales se centran en sostener que, entre otras, la discrecionalidad judicial se presenta en las decisiones judiciales, sin embargo, se advierte también que existe un concepto errado de lo que significa la discrecionalidad judicial y de la oportunidad de su invocación.