Control interno y gestión institucional para desarrollar actividades deportivas en comunidades campesinas - Salas Rengifo, Mayra Evelyn (2025)
Al involucrar a los responsables de la gestión pública de las comunidades campesinas en las prácticas deportivas, se fortalece la relación entre los trabajadores municipales y los habitantes rurales; lo que genera confianza mutua, afrontar desafíos organizacionales, y socializar la gestión mediante actividades deportivas. El objetivo de este trabajo fue elaborar un programa integral de actividades deportivas en las comunidades campesinas, empleando el control interno y la gestión institucional. Se empleó un enfoque cualitativo, mediante la aplicación de encuestas y la entrevista semiestructurada, para recopilar y comparar información referente a los gestores públicos de la municipalidad. Los cuestionarios fueron adecuados, diseñados y validados por expertos, lo que garantizó su pertinencia en el análisis. El diagnóstico sirvió para determinar la necesidad del deporte para sociabilizar con los trabajadores y pobladores de la comunidad campesina. La implementación de prácticas y actividades deportivas como estrategia para mejorar el control interno y la gestión municipal representó una oportunidad, para fortalecer la relación entre la administración local y las comunidades campesinas, ello impulsó tanto el desarrollo social como la eficiencia en la gestión pública; se concluyó que las actividades deportivas promovieron la salud, el bienestar y la cohesión social; sirvieron como herramienta de integración; redujeron problemas como la violencia; fomentaron la participación; y mejoraron la calidad de vida de los habitantes.