Habilidades del pensamiento y aprendizaje matemático en estudiantes de cuarto grado de una institución educativa de Cajamarca, 2022 - Castillo Narro, Jhovany Violeta (2022)
El estudio expuesto, fue elaborado con el objetivo de determinar la relación entre las habilidades del pensamiento y el aprendizaje matemático, en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa de Cajamarca, 2022. La investigación fue de tipo básica, descriptiva con diseño correlacional transeccional. Se trabajó con una muestra de 21 estudiantes, pertenecientes a la sección “A”. Para recoger los datos, se construyeron y aplicaron dos pruebas mixtas: tipo opción múltiple y tipo desarrollo, una para cada variable. Su validación fue certificada mediante el juicio de expertos y su confiablilidad fue probada a través del coeficiente Alfa de Cronbach, arrojando un valor de 0, 801para el instrumento de habilidades del pensamiento y un valor de 0,951 para el instrumento del aprendizaje matemático. Los resultados: p =0,000 < α=0,01 y Rho= 0,720, permitieron concluir que existe correlación positiva alta entre las variables estudiadas; sin embargo, se evidenció una correlación nula, entre el aprendizaje matemático y la dimensión diferenciación, dado que: p =0,392 > α=0,01.