“Reducción de salinidad de las aguas de la playa San Pedro – Lurín utilizando nanotecnología (Grafenano) a escala laboratorio, 2017” - Tapia Chauca, Johana Domitila (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia del tratamiento utilizando Nanotecnología (Grafenano) a escala laboratorio, para mejorar la calidad de uso de las aguas de San Pedro, Lurín. El método propuesto fue, realizar un pre tratamiento con Micro-Nanoburbujas (MNBs) de aire en diferentes tiempos y un posttratamiento con grafeno a diferentes concentraciones, a esto se le denominó Grafenano. La primera etapa consistió en pasar primero las muestras recolectadas por el generador de MNBs, que permitió reducir los parámetros físicos y químicos; la segunda etapa consistió en filtrar el agua tratada con MNBs utilizando grafeno en tres proporciones 5g, 10g y 15g, que permitió reducir la concentración de sales disueltas. Se determinó en el agua de mar, la salinidad así como los demás parámetros físico químicos antes y después del tratamiento; se caracterizaron las micronaburbujas y al grafeno. Los resultados obtenidos fueron: remoción de Turbidez en 96% (de 27.57 NTU a 1.06 NTU), de conductividad en 65% (de 49.01 mS/cm a 17.04 mS/cm), de DBO5 en 70% (de 2.42 mg/L a 0.72 mg/L) y una remoción de sales de 47% (de 34.46 g/L a 18.41 g/L). Concluyéndose que el sistema de reducción de sales utilizando Nanotecnología (Grafenano) a escala laboratorio mejora la calidad de uso de las aguas de San Pedro, Lurín.