Perfil y funciones del maestro sombra en una institución de educación básica regular, Lima - 2024 - Fernandez Licera, Adrian Alberto (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el perfil y las funciones de los 'maestros sombra' en una institución de Educación Básica Regular. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de describir el papel y las competencias de los maestros sombra en el desarrollo de niños neurodiversos. Los datos se recogieron a través de dos cuestionarios tipo Likert para recopilar información de 30 maestros sombra. El método de investigación utilizado fue un enfoque cuantitativo básico, donde predominó el diseño no experimental con alcance correlacional, centrándose en analizar las variables 'perfil' y 'funciones' de los maestros sombra. Los hallazgos mostraron un coeficiente Rho de 0,870, confirmando una correlación positiva y significativa entre el perfil del maestro sombra y sus funciones clave como el apoyo individualizado al estudiante neurodiverso, la facilitación de su aprendizaje, el seguimiento de su labor y su integración al entorno educativo. Este estudio proporciona aportes para mejorar la comprensión del rol y la contribución de los maestros sombra a una educación inclusiva según el consenso internacional de brindar una educación de calidad para todos.