Presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en una Municipalidad Provincial, Amazonas 2023 - Huaman Torrejon, Hindler (2023)
El Presupuesto por resultados (PpR) es una de las estrategias de gestión pública para generar cambios positivos en el gasto público de las municipalidades. Por lo tanto, en la investigación desarrollada se planteó como objetivo central determinar la correlación entre el PpR y la calidad del gasto público. Se aplicó el enfoque cuantitativo de tipo básico o teórico, el método hipotético – deductivo y el diseño no experimental con nivel correlacional de corte transversal. La población considerada en el estudio estuvo integrada por 30 servidores públicos que laboran en el área de planeamiento y presupuesto de la municipalidad, el muestreo fue no probabilístico intencional o de juicio. El instrumento cuestionario se validó por tres expertos en gestión pública, cuya confiabilidad se midió por medio del Alfa de Cronbach (presupuesto por resultados: 0.890, calidad del gasto público: 0.924). Los resultados de la prueba de normalidad con significancia p<0.05, evidenciaron que los datos tuvieron una distribución no normal. Luego, con la prueba no paramétrica Rho de Spearman se determinó una correlación del 0.67; es decir presentó una correlación positiva moderada entre las variables analizadas.