Trabajo colaborativo y desempeño docente en instituciones educativas públicas de Huarochirí 2025 - Cochaches Vargas, Nelida Felicia (2025)
La presente investigación se enmarcó en el objetivo de desarrollo sostenible 4, cuyo propósito es garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el Trabajo colaborativo y desempeño docente en instituciones educativas públicas de Huarochirí 2025. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, sustentado en el paradigma del positivismo. Su diseño fue no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional, aplicando el método hipotético deductivo. Cuyos resultados inferenciales revelaron un valor de significancia de 0.000 confirmando que el análisis se mantuvo dentro del margen de error del 0.05. Este resultado proporciono un sustento cuantitativo y estadístico para respaldar la hipótesis general (HG) y descartar la hipótesis nula (H₀). Además, se obtuvo un nivel de correlación de 0.787, concluyendo que existe una vinculación positiva alta entre el trabajo colaborativo y el desempeño docente, sugiriendo a mayor y eficiente trabajo colaborativo impacta positivamente en la profesionalidad docente. Por lo que se recomienda diseñar e implementar una política local de fortalecimiento docente centrada en el trabajo colaborativo.