Reemplazo de caucho reciclado por agregado fino para análisis mecánico del pavimento rígido, calle Tejada, Villa María del Triunfo, 2023 - Rodriguez Rosario, Cesar Augusto (2023)
En la presente investigación se planteó poder determinar si el comportamiento mecánico del pavimento rígido aumenta al reemplazar caucho reciclado por agregado fino, el enfoque empleado fue cuantitativo del tipo aplicada, se realizó un diseño cuasiexperimental, para la obtención de datos se empleado el método de observación y ensayos en laboratorio. Los resultados obtenidos indican que al modificar el concreto con dosificaciones de 3%, 4% y 5% de CR la resistencia a compresión aumenta, sin embargo, las modificaciones con 3% de CR presenta un mayor incremento al F´c en comparación con las otras muestras, alcanzado un promedio de 105.80% en relación con el F´c máximo alcanzado por la muestra guía que fue de 351.23 kg/cm2. Para el caso de la resistencia a flexión, los resultados indican que la muestra modificada con 4% de CR presenta un mejor resultado, el MR alcanzado por la muestra modificada fue de 55.87 kg/cm2, en comparación con los 45.30 kg/cm2 alcanzados como máximo de la muestra patrón. En resumen, podemos decir que el reemplazo de agregado fino por CR en dosificaciones de 3%, 4% y 5%, no presenta variaciones significativas sobre el comportamiento mecánico del concreto diseñado con un f´c de 280 kg/cm2 para PR.