Centro comunitario para el desarrollo cultural, económico y recreativo en el Asentamiento Humano Villa El Triunfo - Arequipa - Vera Lazo, Katherine Geraldine (2022)
La presente investigación nace a partir del interés en buscar mejorar la situación actual de las zonas alejadas y marginadas de los sectores periféricos de la cuidad, ya que es en estos lugares donde encontramos una serie de carencias, déficit de equipamientos, mala gestión de las autoridades, pobreza y una escasa convivencia comunal. La aparición de nuevos núcleos urbanos en la periferia de la ciudad es originada principalmente por la migración de personas de diferentes regiones aledañas a la ciudad de Arequipa, dando como resultado la desarticulación de estos nuevos pueblos jóvenes, asentamientos Humanos con el centro de la ciudad, el cual concentra las actividades más importantes para el desarrollo social y económico de Arequipa. Esto conlleva a que los núcleos urbanos aledaños a la cuidad carezcan de equipamientos y servicios, obligando al poblador a recorrer grandes distancias a diario hacia el centro de la cuidad. En el Asentamiento Humano Villa el Triunfo ubicado en el distrito de Sachaca se propone un equipamiento como punto estratégico del lugar. El proyecto arquitectónico de carácter comunitario ayudara al desarrollo del lugar con actividades culturales, económicas, recreativas y comunales que sirvan para el desarrollo del Asentamiento Humano.