Liderazgo pedagogico pospandemia en instituciones educativas 2023 - Mestas Masias, Elena (2024)
La pandemia de COVID-19 representó un desafío sin precedentes para el sistema educativo a nivel global. Esta investigación explora el rol del liderazgo pedagógico en instituciones educativas en el contexto pospandemia. Mediante un estudio cualitativo con entrevistas a expertos, se analiza la conceptualización, innovación educativa y comunidades de aprendizaje profesional asociadas al liderazgo pedagógico pospandemia. Los resultados indican que es necesario que los líderes educativos prioricen la equidad en el acceso a oportunidades de aprendizaje, integren nuevas tecnologías y metodologías didácticas, y fomenten la colaboración con la comunidad educativa. Se concluye que el liderazgo pedagógico efectivo es fundamental para enfrentar desafíos pospandemia como la brecha digital, el rezago en aprendizajes y el bienestar socioemocional de estudiantes. Se recomienda capacitar a directivos y docentes en liderazgo pedagógico colaborativo, innovación educativa y estrategias flexibles ante la incertidumbre. Este estudio resalta la importancia de reforzar el liderazgo pedagógico en las escuelas para asegurar una educación de calidad e inclusiva en la era pospandemia.